In Davos, zwischen Bahnhofplatz und der Jakobshorn Talstation, stand 100 Jahre lang ein grosser Pferdestall, den Gasser, Derungs – in Zusammenarbeit mit der Bauherrschaft – mit einem Umnutzungsprojekt in das neue Gastro-Restaurant & Bar „Stall Valär“ verwandelt hat.
Das alte Stalldach bekam mit einem ergänzten Dachaufbau die geforderten Dämmwerte und die alten Aussenwand-Verbretterungen erhielten von innen öffenbare, grossformatige Fenster, welche einen optimalen Energienachweis garantieren.
Alle Massnahmen verwandelten den Stall bauphysikalisch in einen Neubau. Der Stall behielt seinen Charakter, innen und aussen. Eine nicht vorhandene Haustechnik wurde – den gastronomischen Ansprüchen genügend – aufwändig realisiert. Die Bodenheizung spendet angenehme Raumtemperaturen.
Das bestehende Holz und die ausgesuchte Möblierung erzielen höchste Gastlichkeit. Die „Rustikalität“ wurde in der inneren Gebäudehülle durch den Einsatz der Farbe Schwarz, bei Fenstern und Wandverkleidungen kontrastiert.
Den Stall ergänzt ein moderner Anbau eines dreistöckigen Kubus, in dem sich die Küche sowie Lagerräume und der rollstuhlgängige Aufzug befinden. Die Küche ist von aussen einsehbar. Somit wirkt diese Architektur wie eine Laterne, welche die Gäste magisch anzieht.